Новый Kia Sportage 2022 в Украине: обзор модели, цены, характеристики, оснащение

24.12.2021 Автор: Артем Гонцов

Kia представляет новое – уже пятое – поколение своего популярного кроссовера Sportage. Впервые эта модель выпускается в двух вариантах: помимо глобальной версии с удлиненной колесной базой был разработан более компактный вариант специально для Европы. Именно такой «Спортейдж» доступен для заказа в Украине начиная с декабря 2021 года. Все характеристики, варианты оснащения и цены новой модели – в обзоре на NEWCARS.COM.UA.

Содержание

  • Родословная
  • Экстерьер
  • Интерьер
  • Техника
  • Цены и комплектации в Украине
  • Родословная

    Корейский Kia Sportage прошел огромный путь за почти три десятка лет своей истории – от невзрачного "вседорожника" на агрегатах Mazda до стильной модели, которая стала настоящим бестселлером во многих странах, включая Украину. К примеру, «Спортейдж» четвертого поколения до сих пор привлекает клиентов честным балансом цены, стильного внешнего вида и щедрого оснащения.

    Kia Sportage пятого поколения сделал огромный шаг вперед – в плане дизайна, оснащения и имиджа. Новая модель делает ставку на «вау-фактор». И в этом плане Sportage 2022 словно соревнуется со своим «собратом» – новым Hyundai Tucson, который получился не менее эпатажным.

    Экстерьер

    Посмотрите в «лицо» новому Sportage – в этой сложной геометрии непросто найти пресловутый «нос тигра» на радиаторной решетке, который был фирменной «фишкой» Kia предыдущего десятилетия. А вот же он, примостился в самом верху радиаторной решетки. Но теперь у корейской компании новый дизайнерский стиль под названием «Единство противоположностей» - что бы это ни значило.

    Тем не менее, новый кроссовер получился очень интересным – его хочется внимательно рассмотреть с каждого ракурса, чтобы не пропустить ни одного оригинального дизайнерского штриха.

    Новый Sportage впервые предлагает контрастную черную окраску крыши, которая органично сочетается с хромированной полосой, опоясывающей задние стойки кузова и спойлер на двери багажника.

    Новый Kia Sportage увеличился в размерах: длина составляет 4515 мм, ширина 1865 мм, высота 1645 мм, колесная база 2680 мм.

    В зависимости от комплектации новая модель будет оснащена колесными дисками размера от R17 до R19, предлагающих на выбор шесть различных дизайнов, вариантов окраски и отделки.

    Интерьер

    Кокпит нового Sportage 2022 больше не стремится копировать Porsche – теперь здесь появились «нотки» Mercedes-Benz. А именно - широкая изогнутая панель, в которую интегрированы два высококачественных дисплея размером 12,3 дюйма каждый. Левый заменил собой привычную панель приборов, правый – сенсорный, для мультимедийной системы. Новая мультимедиа умеет обновляться «по воздуху» и позволяет подключаться к автомобилю дистанционно при помощи приложения Kia Connect. В качестве топовой акустики предлагается система от Harman Kardon.

    Блок климат-контроля сохранил только две вращающиеся рукоятки, регулирующие температуру. Все остальные кнопки – тоже сенсорные. Консоль между сиденьями украшена еще одной глянцевой панелью, в которую интегрированы кнопки запуска двигателя, управления обогревами сидений и руля, а также два круглых селектора. Тот, что покрупнее – для управления автоматической трансмиссией. Тот, что помельче – для выбора режимов движения, включая внедорожный «Terrain Mode».

    Да, глянца теперь много – он присутствует даже на панелях стеклоподъемников.

    Спинки передних сидений стали совсем многофункциональными. В них, помимо привычных кармашков, предусмотрены крючки для сумок, вешалки для одежды и даже USB-разъемы!

    Создатели модели говорят, что в ней стало гораздо просторнее на заднем ряду (длина салона на уровне коленей увеличилась до 996 мм, а высота от основания сидений до потолка составляет 998 мм.

    Объем багажника также вырос: 591 литр (по стандарту VDA) и 1780 мм при сложенных спинках задних сидений.

    Техника

    Kia Sportage пятого поколения (NQ5) построен на той же новой фирменной платформе N3, что и новый Hyundai Tucson (NX4). Передняя подвеска – на стойках «МакФерсон», задняя – независимая многорычажная. В официальной спецификации указан только минимальный дорожный просвет - 170 мм. Это означает, что при неполной загрузке автомобиля клиренс должен быть чуть повыше.

    На старте продаж в Украине (декабрь 2021 года) новый Kia Sportage доступен только с одним мотором: атмосферным 2.0 MPI Smartstream (156 л.с., 192 Нм), который сочетается с 6-ступенчатой "механикой" и передним приводом и 6-диапазонным "автоматом" и передним или полным приводом на выбор.

    В Западной Европе выбор силовых агрегатов гораздо шире. Новый бензиновый 1.6 T-GDI с системой «mild hybrid» (MHEV) мощностью 150 или 180 л.с., а также турбодизель объемом 1,6 литра, развивающий 115 или 136 л.с. Оба двигателя можно скомпоновать как с 6-ступенчатой механической коробкой передач, так и с 7-ступенчатым «роботом» DCT. Есть и гибридные версии - на основе бензинового двигателя 1.6 T-GDI мощностью 180 л.с. Обычный «гибрид» дополнительно оснащен 44,2-киловаттным электромотором и батареей на 1,49 кВт*ч. Совокупная мощность силовой установки составляет 230 л.с. Топовый plug-in hybrid дополнительно оснащен 66,9-киловаттным электромотором и батареей на 13,8 кВт*ч. Совокупная мощность "подключаемого" Sportage составляет 265 л.с.

    Цены и комплектации в Украине

    Цены на новый Kia Sportage пятого поколения в Украине (актуальны на декабрь 2021 года) начинаются от 20 900 евро (около 645 тыс. грн по курсу) за комплектацию Comfort с механической коробкой передач. Такая же версия, но на "автомате", предлагается уже за 22 300 евро (688 тыс. грн). В список стандартного оснащения входят светодиодные фары (типа MFR) и частично светодиодная задняя оптика, литые диски R17, 7 подушек безопасности (включая центральную между водителем и передним пассажиром), система стабилизации, системы слежения и удержания в полосе движения, система предотвращения столкновения с пешеходами и ТС по ходу движения, система контроля давления в шинах, кондиционер, электрообогрев руля и передних сидений, регулировка сидений водителя и пассажира по высоте, цифровая панель приборов Supervision на 4,2 дюйма, мультимедийная система с 8-дюймовым сенсорным дисплеем, камера заднего вида, круиз-контроль и ограничитель скорости.

    Далее идет комплектация Prestige - 23 600 евро (728 тыс. грн) на "автомате" с передним приводом и 25 000 евро (771 тыс. грн) с полным приводом. Она отличается от "базы" наличием рейлингов на крыше, передними протитуманными фарами, тонированными стеклами, 2-зонным климат-контролем, поясничным упором в сиденье водителя, передними и задними парктрониками, датчиком дождя, автоматическим складыванием зеркал, кожаной отделкой центрального поклокотника и центральной панелью с отделкой из мягкого пластика со вставками "под алюминий".

    Комплектация Luxury - по умолчанию с "автоматом" и полным приводом - предлагается за 29 200 евро (901 тыс. грн). Отличается от предыдущей версии адаптивными светодиодными фарами и полностью светодиодными задними фонарями, серебристой отделкой бамперов, решетки радиатора и накладок на двери, литыми дисками R18. Салон - с комбинированной отделкой тканью и искусственной кожей, 12-дюймовой виртуальной панелью приборов, мультимедийной системой с дисплеем на 12,3 дюйма с навигацией, электрорегулировкой передних сидений, электрообогревом задних сидений, беспроводной зарядкой для смартфона, металлическими накладками на пороги и черной глянцевой консолью, рулевым колесом с серебристыми вставками и "лепестками" переключения передач.

    Топовая комплектация GT Line выглядит максимально эффектно за счет литых дисков R19, черной глянцевой решетки радиатора, спортивного бампера, окрашенных в черный цвет корпусов зеркал заднего вида, спортивных молдингов и панорамной крыши. В салоне - кожаная отделка со вставками из алькантары, алюминиевые накладки на педали, светодиодные лампы подсветки, вентиляция передних сидений, бесключевой доступ и запуск двигателя, 3-зонный климат-контроль, память положения сидений, системы предотвращения столкновения при выезде из парковки задним ходом и при левом повороте, система мониторинга "слепых" зон с выводом изображения с камер на панель приборов, а также адаптивный круиз-контроль.

    Актуальная информация о ценах, характеристиках и вариантах оснащения новых моделей Kia от официальных дилеров в Украине - в каталоге новых авто NEWCARS.COM.UA.

    © 2020 Newcars.com.ua