Бюджетные модели Chevrolet возвращаются в Украину

19.06.2021 Автор: NEWCARS.COM.UA


В июне 2021 года в Киеве официально открылся первый автоцентр новой дилерской сети Chevrolet, которую развивает компания "Равон Моторс Украина". Таким образом бюджетные модели производства UzAuto Motors будут снова продаваться в Украине под хорошо знакомым брендом. Напомним, это хэтчбек Spark и классические седаны Nexia и Cobalt. Далее - все подробности.

Когда-то марка Chevrolet занимала верхние позиции по продажам новых авто в Украине, а автомобили собирались даже на Запорожском автозаводе! Помните ЗАЗ Vida, он же Chevrolet Aveo? Потом что-то пошло не так. Пять лет назад автомобили из Узбекистана стали продавать под маркой Ravon (кто помнит, модели незамысловато назывались R2, R3 и R4). Потом опять что-то пошло не так. И вот новая глава в этой длинной истории: в 2021 году представительство "Равон Моторс Украина" решило всё вернуть на свои места - и известный бренд, и привычные названия моделей. Так что встречаем в очередной раз: Chevrolet Spark, Chevrolet Nexia и Chevrolet Cobalt!

Chevrolet Spark - компактный хэтчбек особо малого класса (А). Это модель третьего поколения (М300), которая дебютировала десяток лет назад! Тем не менее, "Спарк" по-прежнему является интересным вариантом на роль городского автомобиля. При длине кузова всего 3,64 метра Spark можно легко "вписать" даже в самое тесное парковочное место. Да, моторчик скромный (бензин, 1,25 литра, 86 л.с.), но зато он по умолчанию скомпонован с 4-диапазонным классическим "автоматом". Для 950-килограммового автомобиля тяги двигателя вполне хватает: разгон 0-100 км/ч занимает 12,4 секунды (по паспорту). Правда, для этого мотору приходится крутиться на каждой передаче до высоких оборотов. Не удивительно, что заявленный расход топлива составляет 8,2 литра на 100 км в городском цикле. Максимальная скорость: 161 км/ч, арасход в загородном цикле - 5,1 литра на "сотню". На заправку придется ездить часто - бак вмещает всего 35 литров топлива. Можно заправлять бензином А-92.

Интерьер Chevrolet Spark выглядит достаточно стильно даже в 2021 году. очень хорош на фоне других "бюджетников" - обратите внимание на "мотоциклетную" панель приборов, вставки из светлого пластика на передней панели и в карманах дверей. С практичностью тоже всё в полном порядке: множество ниш и подстаканников позволяют разложить по салону все необходимые в дороге вещи. Посадка за рулем удобная, рулевую колонку можно отрегулировать по высоте, а подушку сиденья - по углу наклона.

Базовая комплектация Comfort (она же L) за 297 тыс. грн не очень интересна. В ней две фронтальные подушки безопасности, аудиосистема с MP3, USB, AUХ и Bluetooth (2 динамика), центральный замок, передние электростеклоподъемники, 13-дюймовые колеса... И всё. Считаем, что есть смысл добавить еще немного денег и взять комплектацию побогаче. примеру, Optimum (она же LS) за 320,2 тыс. грн включает в себя 14-дюймовые колеса, четыре подушки безопасности, кондиционер, электропривод и обогрев зеркал, ДУ центрального замка, бортовой компьютер, регулировку руля по высоте и даже электрообогрев лобового стекла! В идеале нужно брать топовую комплектацию Elegant (она же LT) за 328,6 тыс. грн. Задние датчики парковки, литые колесные диски, рейлинги на крыше, обогрев передних сидений и мультируль с кнопками управления аудиосистемой - вдобавок ко всему вышеперечисленному. Кстати, рейлинги могут пригодиться для тех же велосипедов или горнолыжного снаряжения - ведь багажник совсем небольшой, всего 170 литров.

Следующий в модельном ряду - "старый знакомый" Chevrolet Nexia - он же Aveo поколения Т250, который дебютировал в далеком 2005 году. Главное отличие "нового" "Авео" от "старого" - новый двигатель. 1,5 литра, 106 л.с., с цепным приводом ГРМ и распределенным впрыском топлива, рассчитан на бензин А-92 и компонуется с 5-ступенчатой "механикой" или 6-диапазонным "автоматом".

Производитель постарался максимально скрыть возраст модели: применил современную обивку салона вместо ностальгического велюра, обновил блок кондиционера, добавил декоративные накладки на дверях и передней панели. Но всё равно не отпускает ощущение, что ты находишься в автомобиле из XX века.

Утешает лишь одно - цена. Украинский прайс-лист начинается от 311 тыс. грн. Базовая комплектация Comfort включает в себя систему стабилизации ESC, "противотуманки", 14-дюймовые колеса на стальных дисках, две подушки безопасности и аудиосистему MP3/AUХ/USB. Комплектация LT поинтереснее - за 321,3 тыс. грн с 5-ступенчатой "механикой" и за 339,2 тыс. грн с 6-диапазонным "автоматом". За эти деньги автомобиль будет оснащен кондиционером, обогревом и электрорегулировкой зеркал, передними электростеклоподъемниками и более крупными колесами R15. Топовая комплектация LTZ (345,6 тыс. грн с АКПП) предлагает литые диски R15 и расширенную тканевую отделку интерьера.

Впрочем, мы считаем, что в Chevrolet Nexia больше нет никакого смысла - когда есть Chevrolet Cobalt! Это по-прежнему один из самых интересных бюджетных седанов класса "В" на украинском рынке новых авто.

Chevrolet Cobalt в целом производит очень хорошее впечатление - и по дизайну, и в движении. Комфортная, но упругая подвеска неплохо справляется с разбитым асфальтом, работа механической коробки передач - просто песня, с легкими ходами и четкой фиксацией рычага, мотор 1.5 хорошо тянет с низких оборотов и без надрыва раскручивается до высоких, шумоизоляция - на достойном для этого класса уровне. По отзывчивости мотора, четкости работы КПП, настройкам привода педалей сцепления и тормоза этот "бюджетник" даст фору некоторым более дорогим и раскрученным моделям.

Мотор такой же, как и в "Нексии" - новой конструкции, объемом 1,5 литра, 106 л.с. На выбор 5-ступенчатая МКПП или 6-диапазонный "автомат". Кстати, это еще один плюс "Кобальта" в сравнении с одноклассниками, которые по-прежнему предлагают 4-диапазонные "автоматы" или вариаторы.

Интерьер тоже приятно удивляет интересным дизайном и вниманием к мелочам. Главный нюанс, о котором нужно знать - сиденье водителя установлено непривычно высоко. Человеку среднего роста или ниже это не доставит проблем - наоборот, так обзор даже лучше. Еще один приятный сюрприз - отличный звук аудиосистемы. Объем багажника - 480 литров.

Цены на Chevrolet Cobalt начинаются от 314,4 тыс. грн за базовую комплектацию LS. В нее входят фронтальные подушки безопасности, ABS, аудиосистема, электропривод и обогрев зеркал. Негусто. Смотрим дальше - комплектация LT (327,8 тыс. грн на "механике", 345 тыс. грн на "автомате") предлагает кондиционер, обогрев передних сидений, передние электростеклоподъемники, "противотуманки". Уже интереснее! Топовая комплектация LTZ за 350,3 тыс. грн на "автомате" включает в себя улучшенную отделку интерьера, литые диски R15 и задние электростеклоподъемники.

На новые автомобили Chevrolet действует гарантия 3 года или 100 000 километров (в зависимости от того, что наступит раньше).

Актуальная информация о ценах, вариантах оснащения и технических характеристиках новых моделей Chevrolet - в онлайн-каталоге новых автомобилей NEWCARS.COM.UA.

Актуальная информация о новых автомобилях Chevrolet в наличии и тест-драйв - в салонах официальных дилеров "Chevrolet вУкраине".

© 2020 Newcars.com.ua